当前位置: 首页 » 人生五术 » 人际社交 » 活动社交 » 正文

明品生活网:禅学漫谈:修行的门槛(3)

放大字体  缩小字体   来源:瞭望东方周刊  作者:秋痕  版权声明,必须查看=>点击进入




得救的因果
石语:在基督教里,人得救只有这次生命的机会,在有限的一生中,必须认罪悔改。在佛教里,修行是很多世的事情,即使到了地狱里,还有超生的机会。这样的话,反正以后还有机会,会不会导致人们不注重此生的修行向善呢?
净因:这就牵涉到佛教的另一个方面,这个风险已经拿东西堵上了,这就是因果报应。我一再强调,要信因果。佛教的说法是,菩萨畏因,众生畏果,众生做坏事是不去想结果的,但做坏事自己会受到惩罚,堕入轮回。这世是人,来世变成猪,糊里糊涂,越来越苦。想要好的后果,就要行善。
我们这个社会最大的问题出在这里,否定因果。以为人死那一刻,全部销账,做坏事的人有恃无恐,做好人辛苦,带来整个社会的思维混乱。
石语:固然万事皆有因果关系,但并不是一对一的单向联系,至少现世报不是经常能看到的,往往倒是作恶的人活得很自在。来生的报应,又怎么确定呢?
净因:因果确实不是一对一的关系这么简单,民间的说法杀了一条狗,来生就会变成狗,杀一个总统来生就会变成总统吗?只有因果是确定的。你的所作所为,必然会影响你的思维,好比电脑的软件,软件是看不见的,但却决定了整个电脑的运行。不同的思维方式,不同的心智,决定了你在轮回中遭遇怎样的业力,而你每做的一件事,都构成了你心智发展的一个过程,做坏事多了,好比中病毒多了,你的软件必然坏掉,今天是人的软件,可能慢慢变成动物的软件,你也就在轮回中变成了动物。从这个意义上来说,因果报应是毫厘不爽的。
佛教最终是要你提升自己的心智,直指人心,所有的问题,都是心的问题。因果报应,说得明明白白的,看你自己的选择。是受苦,还是福报,你自己选。
石语:总体来说,佛教修行的门槛并不高,不是一个从上对下的要求,而是着眼于每个人的情况,注重修行者的意愿?
净因:是的,佛教没有一个在上的救赎者,佛陀和众菩萨都是老师,帮助者,提供帮助、教导,但不能代替你自己的修行。
形象地说,佛教好比一个卖软件的大超市,里面的商品分门别类,适合所有顾客的需要,标签都贴好了,说明书写得清清楚楚,要什么样的软件,完全让你自己选。里面的服务态度也特别好,这次你没选,下次再来,还会再帮你。
你永远都有机会,但是用着坏软件的苦处,也都给你说清楚了,你自己也能体会到,看你自己选。(石语)






 
 


@1999-2020 六维空间网 新国学™ 明品生活™ >  六维空间网 新国学网 版权所有