当前位置: 首页 » 人生五术 » 人际社交 » 活动社交 » 正文

明品生活网:禅学漫谈:修行的门槛(1)

放大字体  缩小字体   来源:瞭望东方周刊  作者:秋痕  版权声明,必须查看=>点击进入




任何修行都是让人超越,脱离苦楚,达到比较高的境界,也就难免有门槛。
如果你是一个有修养的高士,去寺庙礼佛,碰见一个赚黑心钱的暴发户也去烧高香,可能会觉得不舒服,感到信佛的门槛太低了。
但任何人都有得救的愿望,按照佛教的观念,即使是畜生也有。把门槛定得太高,会把一部分众生排除在救助的门槛外。
要成佛做祖,当然门槛又非常高了。
其实,真正的门槛是没有的,关键在于有信仰的心。在这一点上,佛教说的众生皆有佛性和基督教的因信称义是一致的。只要一念向善,就可踏上修行的阶梯。
去极乐世界好比买保险
石语:佛教里面有多少级修行的门槛?
净因:总体来说,从人到佛,有十级门槛,譬如想来生仍为人,持五戒就可以,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语和不饮酒。这接近于人类社会普遍的道德,相比于基督教的摩西十诫来说还少五条,所以门槛是不算高的。
但是要想当佛教徒,就要持三皈五戒。想要升天做天人,要有十善,这是天堂的门槛。想成为罗汉、菩萨,以致成佛,门槛就更高了,成佛必须大彻大悟。
石语:往生西方极乐世界,算是哪一级的门槛?
净因:这是一个很有意思的话题。就佛教的修行者来说,有两种路数:一是念阿弥陀佛,相信西方极乐世界,希望转世托生到那里;一是不走这个路数,靠当下的修行,也有一个门槛叫见道。平时你可能明白一些道理,但不透彻。经过修行,有天你不但从逻辑上明白,而且亲身体验到了其中的好处,别人无法影响到你。这是内心的确信。
相比之下,西方极乐世界,是给你一个外部的保证,好比买了保险,到了那里可以保证你不退步,在修行的阶梯上往前走。比如有些社会,环境不好,做好事无好报,人会有反复。到了极乐世界,因为环境好,没有犯错的机会。
石语:就是说,托生到极乐世界,不一定是说修行的境界高出了人这个层次?
净因:进入西方极乐世界,不是说已经得到解脱,可能你这人还有毛病、习气。也可能有人修行境界并不高,但一念之间往生净土,还不如我们这里境界高的人。但是那里的条件好,就和买了保险一样,可以保证稳步向前发展。那里也有佛菩萨天人各种等级,还有鸟,但没有三恶道。当然买了保险,不是说你可以不修行,最后还是靠自己。
信极乐世界和不信极乐世界,是一个适合不同人的问题,可能你是一个高级知识分子,或者一个老板,选择的路数不一样,但并没有高下之分,佛教里面有八万四千法门。可能你业务繁忙,没有完整的时间来打坐,随时念阿弥陀佛,也是一种修持。
石语:烧香拜佛,也并不是一件低级的事情。
净因:能去庙里烧香,至少想到了一念之善,是向上的开始。香也不想烧了,岂不是更糟糕。起点不同,不能一概而论,修行的大门是对众人敞开的。






 
 


@1999-2020 六维空间网 新国学™ 明品生活™ >  六维空间网 新国学网 版权所有