当前位置: 首页 » 人生五术 » 人际社交 » 活动社交 » 正文

明品生活网:禅学漫谈:修行的门槛(2)

放大字体  缩小字体   来源:瞭望东方周刊  作者:秋痕  版权声明,必须查看=>点击进入




临终忏悔能不能超生
石语:基督教里有临终忏悔的说法,就算平时作了很多恶,只要最后忏悔,归向上帝,还可以上天堂。佛经里面也有恶人临终一念向善,菩萨接引往生净土的说法。这样的门槛,是不是太低了,容易有负面效果?
净因:这个问题,从古到今说法不一,确实有个社会效果的问题,门槛太低了,他平时放心大胆做坏事,心存侥幸,指望最后得救,不利于教化。在这上面中国和日本的说法不一样,临终忏悔主要流行在日本佛教。日本有武士道传统,有些人成了杀人机器。对这样的人,是不是也开一扇拯救的大门?为了不把人逼到绝路,慢慢地发展出这样的传统。
中国不一样,想要往生极乐世界,根据无量寿经有三个门槛,需要福德,包括孝敬父母,做善事这些,持五戒,加上因缘,还需要礼佛,门票是满贵的。毕竟我们的文化传统要深厚一些。
石语:按照众生皆有佛性的说法,是不管什么样的生命,都有得救的可能吗?
净因:按照地藏经的说法,地藏菩萨发愿,地狱不空永不成佛。地狱既然空了,那么三恶道的众生也都得救超生了,没有生命是不可以救赎的,只是教化的时间问题。
从真正的救助来说,是没有门槛的。不管什么样的恶人,只要一念之间受到启发,放下屠刀,立地成佛。即使是屡次想杀害佛陀的提婆达多,过无量劫后也可成佛。只要一念向善,生命就开始向上。给恶人留了一扇向善的门,而不是把他们永远留在地狱里,有积极的社会意义。
但也有一个例外,就是对于一阐提人,也就是断了善根的人,能不能得救,在佛教里也是有争议的。
石语:一阐提人断了佛性,不能得救,不是违反了众生皆有佛性的信仰吗?
净因:对于一阐提人,在《涅经》里讨论得很厉害,一种思路是一颗种子要长成树,需要基因,要成佛必须有个佛性的种子。一点好种子都没有,是成不了佛的。
但我的看法是,即使没有,后来也可能有。现在的恶人,只是一个阶段的恶。即使他现在因为贪欲断灭了佛性,但作恶的结果就是受苦,众生都是不愿受苦的,苦到一定程度,他会反省,了解苦的来源,这也就是向善的起点。哪怕是过了亿万年,只要悟,就能得救。
从这种角度来看,没有不可救助的人。






 
 


@1999-2020 六维空间网 新国学™ 明品生活™ >  六维空间网 新国学网 版权所有