当前位置: 首页 » 人间万象 » 综合动态 » 正文

明品生活网:贵州九龙山寺将举办中秋传灯法会_佛法-光明-弟子-智慧-中说

放大字体  缩小字体   来源:凤凰网佛教  作者:通讯员 林焱  版权声明,必须查看=>点击进入




崇慈法师

精勤修学,证法实性,故佛所言如灯传照

一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。

一灯能破千年暗,一智能灭万年愚

9月24日中秋佳节,贵州惠水九龙山九龙寺将举办中秋传灯法会。 

贵州惠水九龙山九龙寺,是太子佛应化道场。是上崇下慈法师带领四众佛弟子,纯粹募集十方清净资财(没有政府拨款,没有商业投资。)建设起来的庄严修学道场。道场以“骨气、正气、和气”为家风,以“开心学佛”为宗旨,是所有向往清净庄严、发起真实心愿佛弟子们的身心家园、生命港湾!为祈和平、国泰民安、风调雨顺、家家吉祥,特设传灯之会,接引四方弟子。 

《般若经》中说:“诸佛弟子凡有所说,一切皆承佛威神力,与诸法性常不相违。依所说法,精勤修学,证法实性,故佛所言如灯传照。”这是佛经当中记载关于传灯的最初概念,即把佛法一代代的传承下去,传法于他人,如同灯灯相传、心心相印,故名传灯。法能破暗,如灯能照明。将法传下去,如同把解脱的光明传给弟子,以譬喻命名为传灯。 

《维摩经》中说:“譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”这是说传灯的作用,能使佛法永不停止,且发扬光大,普及到任何一个地方,所谓法轮常转。借此实质的传灯,暗喻佛法的弘扬将无边无尽。同时,以灯灯相传、光光互照,燃起我们的心灯,使大慈大悲的大爱传遍世界的每个角落,把佛法的甘露妙雨洒遍每个人的心中。 

因为佛法犹如明灯,能照破世间黑暗,所以把传法称为传灯。《大智度论》中说:“为令法不灭,当教化弟子,弟子展转教,如灯燃余灯。”可见,传灯能使佛陀的法脉展转相传而不绝,代表佛法延续不断、永不穷尽。 

先前,历代传承上师、祖师大德们,以他们的慈悲和智慧,给我们传来了解脱的希望;如今,我们也同样以我们的真心和力量,把解脱的种子传向世人。让佛法给大家带来无限光明、无限温暖、无限祥和、无限美满,这就是传灯。 

灯,燃烧自己,照亮别人,破暗为明;佛法,是让菩萨们牺牲自己,利益众生,以佛智慧破除众生的愚痴暗障。 

传灯法会,就是把这种象征具体化,以实质的形式表达出来,大家手捧莲花座灯,相互传递,将光明传向四方;象征将释迦牟尼佛的智慧光明传遍十方,具有代代薪传的意义。 

尤其在末法时期,众生根性更加愚钝,恶业更加深重。人们在贪、嗔、痴三du的指引下,难得片刻安宁。只有佛灯的光明,才能照破迷惑颠倒的我执,开发我们的智慧,坚定我们的胜解。有灯光的地方,诸佛菩萨慈光自然摄照。我们应当观想灯火如须弥山高,灯身如大海广阔,其光所照之处,众生见者,烦恼和痛苦全部消除;身体健康、智慧增长,如法所求悉皆获得。

关于传灯的功德,《施灯功德经》中说:“燃少灯明,所受福报不可得说,无量无边不可算数,唯有如来乃能了知。”《业报差别经》中说:“奉施灯明得十种功德:一者照世如灯,二者肉眼不坏,三者得于天眼,四者得善智慧,五者除灭大暗,六者得智慧明,七者不堕黑暗,八者具大福报,九者命终生天,十者速证涅槃。”传灯的功德不是凡夫所能臆测,这是诸佛以方便勉强宣说。传灯具有诸多殊胜意义,正如佛经所说:“一灯能破千年暗,一智能灭万年愚”。(通讯员林焱)






 
 


@1999-2020 六维空间网 新国学™ 明品生活™ >  六维空间网 新国学网 版权所有