当前位置: 首页 » 人间万象 » 综合动态 » 正文

明品生活网:法隆法师:阿弥陀佛和释迦牟尼佛竟是亲兄弟?_释迦牟尼-因缘-家人-佛教-佛法

放大字体  缩小字体   来源:凤凰网佛教  版权声明,必须查看=>点击进入




释迦牟尼佛

网友:请教师父,阿弥陀佛和释迦牟尼佛真的是兄弟关系吗?佛教是不是流行一家人都成佛?

法隆法师:这也是在因地的因缘,《法华经》里面有记载,久远劫之前有一个佛的世界,有一位国王,就是大通智圣如来,这个国王有16个王子,其中阿弥陀佛是第九位,释迦牟尼佛是第十六位王子。

至于说一家人都成佛,也并不是亲缘关系就一定能成佛,但要是没有这种特别的因缘,大家也走不到一个家庭里,所以佛法说一切都是种种因缘的聚汇。

就拿我们世间来讲“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,这些佛菩萨之所以能够成为兄弟,也是跟他们的因缘有关系,所以我们看诸佛菩萨在因地当中都是行菩萨道,都是修行佛法,因为这种因缘,他们就会常常在一起。

但是亲缘关系并不能决定一个家庭都能成佛,因缘不可思议,不是简单的从一个片面就能看得清楚。

但是我们要知道绝对不是说佛教讲一家人都学佛或者一家人都出家,这个不一定,个人吃饭个人饱,个人生死个人了,大家即使有这个佛缘,生在一个家庭里面,我们也看到很多确实全家人都出家的,但是全家人出家修行还有不一样的,所以说亲缘的关系不是成佛的决定因素。

但是他们有这个佛缘,能够一家人都学佛修行,将来都往生极乐世界,都成佛,那固然是非常殊胜,而且作为我们佛弟子来讲,佛法是非常殊胜,非常宝贵的,能够让我们现世得安然、得自在,能够放下身心世界无烦无恼,远离烦恼痛苦。

我们命终之后往生极乐世界,永远得解脱,因此佛法不但是解决我们现前的问题,更解决我们将来永远的问题。

所以,如果我们能够把最宝贵的佛法介绍给家人,让家人也能得到现前当来究竟圆满的利益,这是多么殊胜的事情,能够这样去做的话,有可能你这一家人都学佛、念佛,往生极乐世界,将来就可能会有这种殊胜的因缘。

版权声明:此稿件为凤凰佛教原创节目《师父来了》内容,若转载必须注明来源“凤凰佛教”,否则视为侵权,追究法律责任。






 
 


@1999-2020 六维空间网 新国学™ 明品生活™ >  六维空间网 新国学网 版权所有